• 2018年高考成绩时间公布 什么时候可以查高考成绩? 2019-05-27
  • 嫦娥四号中继星任务国际合作取得新成果 2019-05-27
  • 第535期:草莓被评“最脏水果”?!真OR假 2019-05-26
  • 【那曲天气】最新那曲今天天气,实时提供那曲气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-05-26
  • [世界杯]格兰奎斯特操刀点球 助瑞典小胜韩国 2019-05-26
  • 【图解】乌鲁木齐站旅客进出站攻略 2019-05-25
  • 小萌们自认为能达到计划经济的要求么?你们那点小心思谁不知道?就是想跟着混! 2019-05-25
  • 防治土地荒漠化 新疆保护生态兼顾农民增收 2019-05-25
  • 带驴友穿越“鳌太” 村民被罚3000元 2019-05-24
  • 阿斯顿发水电费撒地方 2019-05-24
  • 《凤旅大咖道》:谈文旅融合 诗和远方如何走到一起? 2019-05-24
  • 所有的理论基础都是围绕自己的利益开展的,不要自己的利益,别人干嘛跟你抬杠?你让别人放弃利益,别人有跟你说什么呢?难道吃饱了撑得慌? 2019-05-23
  • 第四届全国基层党建创新案例展示 2019-05-23
  • 赞!车子挂错档溜车  警车机智转向截停 2019-05-22
  • 陕西凤翔“血池”密档:祭祀谜团有望解开 2019-05-22
  • 行业资讯

    当前位置:首页>新闻中心>行业资讯>关于新零售,99%的从业者还是糊涂的
    I ndustry information
    行业资讯

    相关栏目

    曾道人期期杀半波:关于新零售,99%的从业者还是糊涂的

    发布时间:2019-02-28 点击数:163

    曾道人六盒资料 www.ktpow.tw

    对于新零售,当下99%的零售从业者是糊涂的,但趋势来了,也只能稀里糊涂的跟着走。


    在笔者心目中,新零售魅力无限,意义极其重大:对企业而言是更有效率的零售新模式,对零售行业而言是进化升级的大变革,对国家而言是跨越中等收入陷阱的排头兵。


    什么是新零售?


    新零售的发起者是阿里,讲的最清楚的有2人,马云讲了新零售是什么样子,张勇讲了新零售怎么做?


    01 新零售是什么?


    马云2017年11月接受央视财经专访时表示:新零售的核心就是线上线下的结合,人、货、仓、配的结合,虚和实的结合。马云认为未来中国60%-80%的零售是新零售。


    注意,关键词是虚与实的结合(融合)。


    笔者认为有两层意思:其一、实体零售(实)与电商(虚)的结合,创造出一种更有效率的零售新模式,笔者在2016年曾经定义为:基于实体(门店)终端的区域电商。其二、实库与虚库的结合,能让零售终端卖更多的商品,而且能有效解决零售业一个大痛点:高库存问题。


    理解了虚与实的结合,就能理解马云为什么讲:未来中国60%-80%的零售是新零售。那么旧零售是什么呢?纯电商是旧零售,传统实体零售也是旧零售。


    但大多数人不认可,特别是实体零售人,认为零售不分新旧。


    推动新零售的人,一直是少数派,坚信世界零售史从来没有出现过的一种零售新模式会在中国诞生,而且代表着未来零售的方向。


    02 新零售怎么做?


    2017年8月,商务部专家来到阿里西溪园区进行调研,问了一个问题:新零售到底是什么?阿里提供了一个标准答案:新零售就是基于数据驱动的对于商业三个要素人、货、场的重构。


    笔者认为,这个答案并不是告诉新零售是什么?而是新零售应该怎么做。


    可以从零售行业角度与零售企业角度解读:


    从企业角度看:


    从企业角度看,新零售实施的核心有两个层面:技术层面与零售层面。


    技术层面:核心是“人货场”的数字化,目的是实现数据驱动或数字化运营。


    零售层面:核心是“人货场”的重构,目的是实现零售企业大变革。


    新零售(实施)就是基于数据驱动的对于商业三个要素人、货、场的重构。这句话,已经讲的比较到位了,当然还可略微完善。


    从行业角度看:


    “基于数据驱动的对于商业三个要素人、货、场的重构”,拆分解读一下:


    数据驱动:代表“技术驱动”。


    商业三个要素人、货、?。捍怼傲闶邸?。


    重构:代表“变革”。


    整合在一起:“技术驱动零售变革”。


    新零售(运动)就是基于数据(技术)驱动的对于商业三个要素人、货、?。闶垡担┑闹毓梗ū涓铮?。简称之,技术驱动零售业变革。


    从行业角度看,新零售就是阿里发起的一场运动,目的是推动零售业的变革。以笔者2年多推动新零售的实践来看,只有找到真正新零售破局者,才能更快更有效地推动中国零售业变革以及商业变革。


    但新零售破局者是孤独的,不被理解的。99%的人并不理解新零售,1%的人理解新零售但又无法形成系统理论,或者说了大家也不懂,所以只能孤独的做,在不被理解中试错。


    百货领域


    如果在银泰、大商、王府井、天虹选其一,谁有可能成为百货新零售的破局者?


    王府井与天虹肯定不是破局者,只可能是跟随者,银泰与大商可能成为破局者。但直到现在,百货新零售也没有真正出现破局者。为什么呢?


    有一个表面原因:商品数字化难以完成,没法实现数字化运营。


    大商天狗网的做法是,用导购员拍图上架,但弊端是商品详情页完全无法看。银泰的做法是,用美工机器人来解决,但这是没办法的办法,效率并不高。


    如果把存量商品数字化,做O2O全渠道,仅仅是复制,并非重构,销量无法倍增。


    百货新零售的破局者,一定是重新定义百货,内容重构+数字化运营才是正途??晌侍馐前倩跣铝闶凼粲诰沙歉脑?,全部推到重来进行内容再造是不现实的;通常做法是,构建一个新的样板工程,然后以新带旧,逐步完成旧城改造。


    百货新零售的最大突破口就是集合店,一个集合店相当于一个小型百货商场。把一个集合店O2O做好了,就有可能把整个百货商场的新零售做好。